Kajian Pengembangan Potensi PAD Kabupaten Kutai Barat

Tim analisis dari Universitas Mulawarman mengadakan presentasi laporan pendahuluan kajian penegmbangan PAD di Kabupaten Kutai Barat.

(Barong Tongkok), Camat menghadiri kegiatan yang diwakili oleh Sekcam dan Kasubbag Perencanaan Proggram dan Keuangan

Tim analisis dari Universitas Mulawarman menyampaikan

Terkait:

1. Permasalahan penggalian PAD  yang belum maksimal seperti pajak parkir, rumah wallet, jasa industri,dll.
  2. Kerja sama antar dinas terkait dalam penanganan masalah pajak dan retribusi yang terjadi di lingkungan pemerintah Kabupaten Kutai Barat sebagai upaya dalam meningkatkan pendapatan daerah melalui perpajakan.
  3.  Analisis laju pertumbuhan, deskritif kuantitatif, analisis efektifitas pajak dan retribusi daerah, dan analisis efesiensi pajak daerah dan retribusi daerah dan retribusi
  4. Pemanfaatan BMD sebagai objek sewa dapat menjadi salah satu potensi PAD di kecamatan Barong Tongkok.

Sekcam menyarankan agar rekomendasi dari kajian tim dapat aplikatif dan intergratif antar OPD . Selanjutnya tim analisis mengadakan kajian mandalam di 16 kecamatan dan tiap kecamatan mempersiapkan peta potensi dan permasalahannya secara lengkap.

Penulis: Dominikus Dias